Суббота, 10.06.2023, 02:06
Днепропетровская федерация шахмат
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Наш логотип
Меню сайта
Категории раздела
Cтатьи [4]
Шахматисты [38]
Шахматные центры [7]
Турниры [8]
История [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Ссылки и турниры
  • ДОФШ: поиск спонсоров и партнеров
  • Шахматные литература, программы и атрибутика
  • Наша группа ВКонтакте
  • Федерация шахмат Украины
  • Маркетинг и PR в шахматах
  • Шахматный клуб "Феррум" (Кривой Рог)
  • Лучший сайт в Украине о транс-музыке


  • Областной календарь на 2013 год
    Блиц-турниры А.А.Дышлиса, ГШШК
    Главная » Статьи » Шахматисты

    Болеславский Исаак

    Международный гроссмейстер c 1950

    Родился 09.06.1919, г.Золотоноша Полтавской обл.

    Умер 15.02.1977, г.Минск

    Исаак Ефремович Болеславский — советский шахматист, гроссмейстер, претендент на мировое первенство, шахматный теоретик, заслуженный тренер СССР (1964). В раннем возрасте его семья поселилась в г.Днепропетровске. Научился играть в шахматы в 9 лет, в 1933 году получил вторую категорию, в 1938 году стал чемпионом Днепропетровской области. С 1938 года - студент филологического факультета Днепропетровского университета. В 1938, 1939 и 1940 Болеславский трижды подряд становился чемпионом Украины. В 1940 дебютировал в чемпионате СССР и разделил 5-6 места с Михаилом Ботвинником, но уступил ему в личной встрече, и с тех пор мечтал взять реванш. В связи с началом Великой Отечественной войны семья Болеславского вынуждена была перебраться в Свердловск. Сам Исаак Ефремович был освобожден от службы в армии из-за слабого зрения. В Свердловске Болеславский продолжил учебу на филологическом факультете Свердловского университета. После окончания войны Болеславский перебрался в Минск.

    В последующие 10 лет Болеславский постоянно улучшал свои результаты: в матч-турнире за звание абсолютного чемпиона СССР (1941) занял 4-е место, в чемпионате СССР 1944 стал третьим, в 1945 и 1947 годах занимал второе место, и, наконец, в 1950 - вершина спортивных достижений - в турнире претендентов на мировое первенство он разделил 1-2 места с Давидом Бронштейном, хоть и опережал того на одно очко за два тура до финиша. Был назначен дополнительный матч между ними, и здесь Болеславский допустил психологическую ошибку - готовясь к матчу с Бронштейном, он все время думал о матче с Ботвинником! Дополнительный матч проходил в упорнейшей борьбе. Проигрывая к седьмой партии два очка, Болеславский сумел отыграться. Кульминацией стала сумасшедшая тринадцатая партия. У Болеславского на доске было два ферзя, он выигрывал в один ход, но ошибся, и партия закончилась вничью. Четырнадцатую партию, а вместе с ней и матч выиграл Бронштейн. Всего одно очко уступил Болеславский Бронштейну (6½:7½), но цена этого очка была огромной - матч за звание чемпиона мира, который так и остался мечтой.

    В 1952 в составе команды СССР стал победителем шахматной Олимпиады. Уже после этого он участвовал в турнире претендентов (Цюрих, 1953 - 10-11 место), успешно играл в ряде турниров - в Бухаресте (1953 - 4-6 место), Дебрецен (1961 - 1-2 место), Стокгольм (1964 - 2 место). Однако все большую склонность проявлял он к тренерской работе. В 37 лет Исаак Болеславский был секундантом Василия Смыслова на победном для Смыслова турнире претендентов (1956), а три года спустя за помощью к нему обратился Тигран Петросян. Их содружество было долгим и плодотворным - оно продлилось более 10 лет. В 1963 Петросян, опираясь на помощь Болеславского, победил Михаила Ботвинника и стал чемпионом мира, а 3 года спустя отстоял титул в борьбе с Борисом Спасским. Также тренировал претендентку на звание чемпионки мира Киру Зворыкину, занимался с А. Капенгутом и В. Купрейчиком, был тренером золотой олимпийской команды СССР в течении 14 лет. Болеславского отличали феноменальная память, энциклопедические познания, доброжелательность и скромность. Болеславский был игроком ярко выраженного комбинационного стиля. Широкую известность приобрела его система с ходом е7—е5 в сицилианской защите, а также ряд других систем и продолжений в староиндийской защите, испанской партии, защите Каро-Канн и т.д. Перу Исаака Болеславского принадлежит сборник избранных партий и множество статей по теории и другим вопросам шахмат. За заслуги в области шахматного движения он награжден орденом «Знак почета». Бронштейн называл его «подлинным художником шахмат» и считал одним из самых острых советских шахматистов.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Подробнее познакомиться с жизненным и творческим путем И. Болеславского вы можете, приобретя книгу из серии "Выдающиеся шахматисты мира" Алексея Суэтина "Гроссмейстер Болеславский" (Москва, 1981). По вопросам приобретения книги обращайтесь к администратору нашего сайта Дмитрию Маркину
    Категория: Шахматисты | Добавил: sinigami17 (10.03.2010)
    Просмотров: 3056 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]