Кандидат в мастера спорта СССР
Родился 03.02.1952
Начал шахматный путь в шахматном кружке при открывшемся в 1962 году городском шахматном клубе, первый тренер - Штиглиц Александр Германович. Первый разряд выполнил в возрасте 13-14 лет. Во второй половине 60-х годов занимался в секции мастера Владислава Школы (вместе с И. Мароном и будущим чемпионом Москвы Ф. Приписом). В это же время успешно выступал за сборную школьников Днепропетровска на Всеукраинских командных спартакиадах (1967 - на третьей доске, вместе с В. Охотником и К. Ивановым; 1968, Черновцы и 1969, Севастополь - на второй вместе с И. Мароном) - команда всегда была в пятерке лучших.
Подробными воспоминаниями об этом остроумном, обаятельном, интеллигентном и оптимистичном человеке, хорошем теоретике и ярком тренере поделился Александр Кабатянский:
Я познакомился с Ильей летом 1970-го в шахматной секции "Локомотив", которой в то время руководил Ростислав Владимирович Козаков. Козаков был очень яркой и колоритной фигурой в шахматной жизни города в 50-70х годах минувшего столетия. Областной совет спортобщества "Локомотив" летом 1970-го комплектовал сборную Днепропетровска для участия в первенстве Украины. Я к тому времени же второй год занимался во дворце пионеров, где шахматную секцию раз в неделю вел В.К.Сергеев. Вместе с Ильей, который к тому времени уже являлся кандидатов в мастера спорта, я провел восемь дней в городе Смела Полтавской области, где проводился турнир. Наша команда заняла первое место и мы остались 10-дневный сбор перед первенством Украины среди спортобществ, которое должно было проводиться в августе 1970-го в Ялте. Илья играл в турнире на первой доске, причем довольно удачно - проиграл только О.Романишину и А.Белявскому, которые в то время уже были мастерами спорта.
В течении нашего трехнедельного общения у меня сложились очень хорошие человеческие отношения с Ильей, несмотря на то, что он был старше на шесть лет. В то время он был сильнейшим юниором Днепропетровской области. Он анализировал со мной партии, а во время тренировочного сбора мы смотрели партии из югославского Информатора. Во многом своим шахматным образованием я обязан именно Илье. Я начал играть дебюты, которые он тогда практиковал, да и его общее шахматное видение, вероятно, передалось и мне. После этого турнира он стал заниматься со мной 1-2 раза в неделю у себя дома, и это наше шахматное сотрудничество продолжалось вплоть до его ухода в армию весной 1972 года. Наша дружба благодаря совместным занятиям, продолжавшимся до 1975 года, вышла на другой уровень. После возвращения из армии мы продолжали общаться и сохранили дружеские отношения вплоть до его смерти. Мне кажется, я знал его очень хорошо - и как шахматиста, и как человека.
Илья Григорьевич был очень душевным и доброжелательным человеком. Никогда не видел его обиженным и даже не представляю, чтобы он мог когда-либо проявить нелояльность к окружающим. Мне крайне редко довелось в жизни встречать людей такой душевной теплоты. Его настроенность на помощь и человеческое обаяние испытывали все, кто с ним общался.
Характеризуя Черкасского как шахматиста и педагога, нужно отметить, что базовые шахматные знания он получал в 60х годах. В то время шахматная жизнь была очень активной, но работа с юношами велась лишь раз в неделю, а основные шахматные знания приходилось получать самостоятельно. На то время Черкасский прочитал практически все изданные шахматные книги. Он был представителем классического позиционного направления в шахматах.
Обращала на себя внимание его дебютная подготовка. Черными он играл французскую защиту и защиту Бенони. Они очень подходили его стилю и он очень грамотно разыгрывал типовые построения этих дебютов. Он постоянно фиксировал свои знания и следил за развитием дебютной теории, вел картотеку. но главное - у него было очень хорошее, органичное понимание позиции. В то время он, на мой взгляд, сильно выделялся этим качеством среди днепропетровских шахматистов. Белыми он играл против староиндийской систему Авербаха и знал многие его тонкости, вплоть до глубокого эндшпиля. Я сам играл под его влиянием эту систему, и могу с уверенностью сказать, что он буквально кончиками пальцев чувствовал все ее тонкости и нюансы. Он много и вдохновенно занимался шахматами и имел глубокие системные знания. Лично мне казалось, что наряду с Зальцманом и Черновым Черкасский был в то время носителем огромных шахматных знаний. Практическую сторону я не беру во внимание, поскольку как знаток, теоретик, Черкасский был сильнее, нежели как практик."
Здесь нужно отметить, что Александр Кабатянский, уехав в Германию, стал международным мастером, и, как он сам признает, во многом в формировании его как шахматиста сыграл роль именно Черкасский.
На пике своей шахматной активности Черкасский дважды сыграл в турнирах с нормой мастера спорта. В 1975 году он играл в первенстве СО "Локомотив" и занял место в середине турнирной таблицы. Во втором турнире - в конце семидесятых, несмотря на удачное выступление, норма мастера спорта снова осталась непокоренной. Как признавали знающие его соратники по шахматам, стать мастером Черкасскому не удалось именно из-за природной скромности, что несколько осаждало честолюбивые стремления, а отнюдь не из-за отсутствия шахматного таланта и знаний. После появления на свет первого сына Дмитрия в 1978 году играть в шахматы стало сложнее, так что количество турниров, в которых выступал Черкасский, сократилось до 1-2 в год. Отсутствие серьезной турнирной практики Илья Григорьевич восполнял, весьма сильно играя в блиц и быстрые шахматы. Так, он - чемпион Днепропетровска по активным шахматам (1991).
В 70-80-х годах Черкасский работал лаборантом в днепропетровском НИИ Чермет, а в 1992 году ему предложили занять место тренера и заместителя директора днепропетровской ДЮСШ-9. Благодаря его инициативе стали обсчитываться городские юношеские рейтинги. В индивидуальном порядке он начал заниматься с будущим мг среди женщин Ириной Лымарь. А вот в группе помладше собрались весьма перспективные ребята 9-15 лет - Артем Егоров (несмотря на весомые юношеские успехи, оставил шахматы после поступления в вуз), Дмитрий Маркин, Александр Скороход (в конце 90х уехал в США и после окончания Массачусетского технологического института начал вести преподавательскую деятельность), Сергей Иванов (ставший тренером ДЮСШ-9), Анастасия Карлович (уехавшая после окончания школы в Харьков и ставшая международным гроссмейстером среди женщин), Станислав Короткевич (позднее ставший мастером спорта и уехавший в Германию), Екатерина Романова (будущий мастер спорта), Сергей Деребей (к сожалению, после смерти Черкасского оставивший занятия шахматами), его сын Дмитрий Черкасский и многие другие. Думаю, что практически все его ученики во многом благодарны Илье Григорьевичу Черкасскому и за получение основательных шахматных знаний, и за внимательное отношение, и память о нем пронесут через годы.
Умер И.Г.Черкасский после тяжелой болезни в январе 1996. Похоронен на Новоигреньковском кладбище Днепропетровска.
|