Суббота, 10.06.2023, 02:28
Днепропетровская федерация шахмат
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Наш логотип
Меню сайта
Категории раздела
Cтатьи [4]
Шахматисты [38]
Шахматные центры [7]
Турниры [8]
История [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Ссылки и турниры
  • ДОФШ: поиск спонсоров и партнеров
  • Шахматные литература, программы и атрибутика
  • Наша группа ВКонтакте
  • Федерация шахмат Украины
  • Маркетинг и PR в шахматах
  • Шахматный клуб "Феррум" (Кривой Рог)
  • Лучший сайт в Украине о транс-музыке


  • Областной календарь на 2013 год
    Блиц-турниры А.А.Дышлиса, ГШШК
    Главная » Статьи » Шахматисты

    Наш шахматный президент (Е.Н.Узун)

    Евгений Николаевич Узун родился 17 февраля 1926г. Восемнадцатилетним юношей Евгений ушел на фронт Великой Отечественной. В первой же атаке под Кривым Рогом был контужен, очнулся в госпитале в Ростове-на-Дону. По приезде в Днепропетровск в 1944 Е.Н.Узун начал работать инструктором городского комитета физкультуры, отдавая все силы развитию шахмат в городе и области. В 1955 его избрали председателем Днепропетровской областной шахматной федерации. Когда при крупнейшем оборонном заводе "Южмаше" был открыт Дворец культуры "Машиностроитель", Узуна пригласили тренером в спортклуб "Метеор", где он проработал почти 30 лет. Под его руководством два раза в год регулярно проводились спартакиады Южмаша и КБ "Южное" среди цехов, отделов и других подразделений. В таких соревнованиях принимали участие до 1000 человек.

    Вся шахматная жизнь в области была связана с его именем. К примеру, каждую среду, в любое время года, проходило заседание областной шахматной федерации. Вначале эти заседания проводились в городском спорткомитете или Доме спорта, позже – в облсовете спортобщества "Авангард", а с 1962 – в открывшемся областном шахматном клубе на ул. Дзержинского, 27. На эти заседания могли прийти все желающие, узнать последние шахматные новости, получить любую консультацию, помощь и поддержку от нашего "президента", как все шахматисты любовно называли Евгения Николаевича.

    Под его руководством на базе Днепропетровского техникума физической культуры было открыто вечернее отделение школы шахматных тренеров, которое функционировало с 1961 по 1964 годы. Это было чуть ли не первое среднее специальное заведение в стране, где готовили дипломированных специалистов по шахматам. Многие из закончивших школу специалистов впоследствии работали в открывшихся под его руководством трех днепропетровских ДЮСШ по шахматам.

    И именно благодаря энтузиазму и настойчивости Е.Н.Узуна 6 ноября 1962 в Днепропетровске открылся областной шахматный клуб. Его открытие было приурочено к 60-летию Екатеринославской (Днепропетровской) шахматной организации. На открытие клуба съехались гости со всего Советского Союза, среди которых и такие мэтры, как И.Е.Болеславский, А.П.Сокольский, Б.П.Наглис. Шахматный клуб вскоре стал центром шахматной жизни не только в нашей области, но и в Украине, и в Союзе. Ежегодно в клубе проводились свыше десятка крупнейших всесоюзных, республиканских и областных соревнований, полуфиналы чемпионатов СССР среди мужчин и женщин, финалы и полуфиналы первенств ВЦСПС среди взрослых и юношей, Кубок СССР. При активном участии Евгения Николаевича с лекциями и сеансами у нас побывали в гостях чемпионы мира М.М.Ботвинник, В.В.Смыслов, М.Н.Тапь, гроссмейстеры А.А.Липиентапь, Д.И.Бронштейн, М.Е.Тайманов, Е.П.Геллер, Л.А.Полугаевский, Э.Е.Гуфельд, Л.3.Штейн и многие другие известные шахматисты.

    Под руководством Узуна выросла целая плеяда известных на весь мир шахматных композиторов: В.Ф.Руденко, В.И.Чепижный, Т.Б.Горгиев, Ф.С.Бондаренко, Э.С.Лифшиц. Он был тренером заслуженного мастера спорта, международного гроссмейстера, десятикратного чемпиона СССР, четырехкратного чемпиона мира в личном и командном зачете Валентина Руденко.

    Евгений Николаевич пропагандировал шахматы, ведя шахматные разделы в местной газете «Днепр вечерний» и других изданиях. Также он много занимался изучением истории шахмат: отыскивал в архивах редкие материалы, связанные с шахматным прошлым Екатеринослава, собирал и систематизировал различную исторически ценную информацию. В областном шахматном клубе вместе с кандидатом в мастера, подполковником милиции Л.Е. Костенко он создавал фотостенды о развитии шахмат в области, Украине и бывшем Союзе. К сожалению, эти стенды были утрачены в результате нескольких ремонтов в клубе. Сейчас научный труд Узуна по истории развития шахмат в Екатеринославе находится в областном архиве.

    Многие днепропетровские шахматисты, среди которых мастера спорта А.А.Новопашин, Ю.К.Ростовцев, Э.С.Бахматов, В.П.Гергель, В.И.Школа, В.Ф.Зальцман, В.В.Гуревич, В.И.Охотник, Е.В.Елина и переехавшие к нам В.С.Щербаков, В.Н.Бережной, многим обязаны именно ему. Вторые места сборной области на Спартакиадах Украинской ССР в 1966, 1974, 1978 годах – это во многом заслуга Е.Н.Узуна. Большая организационная работа не давала ему возможности играть в очных соревнованиях, но он играл по переписке – в полуфиналах первенств СССР и Украины.

    В жизни Е.Н.Узун был очень скромным и добрым человеком. Он никого не мог обидеть, всех выслушивал и помогал, помогал, помогал... Он ценил личность – будь то ректор ДГУ академик В.И.Моссаковский или юный тогда школьник В.К.Сергеев. Смерть Евгения Николаевича 3 марта 1988 года стала для всех шахматистов области тяжелой утратой. Но многие наши шахматисты надолго запомнят этого энтузиаста шахмат, одного из основоположников шахматного движения на Днепропетровщине в послевоенные годы, заслуженного тренера Украины, судью всесоюзной категории и председателя областной шахматной федерации в течении долгих тридцати лет (1955 - 1985).

    Категория: Шахматисты | Добавил: dreams (09.07.2010) | Автор: Гергель Владимир, Маркин Дмитрий E
    Просмотров: 2773 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]