Владимир Гергель - одна из самых известных личностей в днепропетровских шахматах. Он является мастером спорта СССР, мастером FIDE, международным арбитром и тренером, воспитавшим многих сильных шахматистов. C 2001 по 2006 год Владимир Пименович являлся председателем национальной коллегии шахматных судей Украины, членом исполкома Федерации шахмат Украины, 25 лет был председателем городской и заместителем председателя областной шахматной федераций.
Родился он 17 октября 1939 года в Днепропетровске. Играть в шахматы научился в 1952 году в пионерском лагере Завода металлургического оборудования (лагерь находился на месте нынешнего детского парка имени Володи Дубинина). Затем записался в шахматную секцию Дворца пионеров, где тренировки с детьми проводил единственный на то время в Днепропетровске кандидат в мастера спорта - Юрий Михайлович Каем. В том же кружке азами шахматной игры овладевали В. Зальцман, В. Школа, Вик. Гуревич - будущие мастера спорта СССР. Свой квалификационный путь в шахматах начал с существовавшего в то время 5-го спортивного разряда, квалификационную книжку с отметкой о котором Владимир получив из рук самого Евгения Узуна. Первый разряд Гергель получил после того, как в 1955 составе сборной стал чемпионом города. Во время учебы на физико-техническом факультете в Днепропетровском государственном университете, который успешно закончил в 1961, стал чемпионом университета. В 1962 стал кандидатом в мастера спорта. После этого по распределению поехал работать старшим инженером грузовой службы в Кустанайскую область Казахской ССР. Там он стал чемпионом Казахской железной дороги, был участником финала первенства Казахской ССР. Вернулся в Днепропетровск в 1966 году, и сразу начал работать тренером-инструктором открывшегося в 1962 году городского шахматного клуба, а по вечерам - вести секцию шахмат во Дворце культуры железнодорожников. Как раз в то время шахматы были на пике популярности, и Владимир Пименович вспоминает о нем с особой теплотой.
В то время мастерское звание можно было получить, одолев в матче действующего мастера спорта, что было весьма непростой задачей. В 1968 году в матче с мастером Р. Кимельфельдом (Москва) Гергель сыграл вничью 7:7, но не сник духом, и год спустя обыграл мастера А. Корелова (Ленинград) - 8:5. Таким образом, в 1969 году Владимир Гергель стал мастером спорта СССР.
Выступал за спортобщество "Локомотив", в составе команды Приднепровской железной дороги становился чемпионом Укрсовета "Локомотив", вторым призером первенства железнодорожников СССР (первое место тогда досталось команде Московской железной дороги). Добивался успеха и в личных соревнованиях - в 1975 стал чемпионом украинского совета ДСО "Локомотив", а в 1967 в Одессе разделил 2-3 места в финале первенстве ЦС ДСО "Локомотив". В 70-х за команду днепропетровского "Локомотива" вместе с ним выступали известные днепропетровские мастера - Виталий Зальцман, Эдуард Бахматов, Владислав Школа. Более 30 лет В. Гергель выступал за команду "Локомотива", и даже в ветеранском возрасте - в 2003 году, в составе команды вместе с В. Школой стал чемпионом области среди спортклубов.
Пять раз В. Гергель становился чемпионом Днепропетровской области (1974, 1975, 1980, 1981 и 1997). Особо стоит отметить успех ветерана в 1997 году, когда он единолично выиграл первенство области по швейцарской системе, в котором на победу, кроме него, претендовали много молодых и сильных шахматистов - Г. Гутман, Д. Максимов, В. Бендерский, Д. Маркин, а также мастера старой гвардии - А. Новопашин (кстати, чемпион области в 1998 году, которого Владимир Пименович и обыграл в решающей партии в 1997-м) и Э. Бахматов. Также становился серебряным призером командного чемпионата Украины-1976 в составе сборной Днепропетровской области. В 1970 разделил 4-6 места в открытом чемпионате Армянской ССР, трижды брал участие в финалах первенств ДСО профсоюзов - в 1971 и 1973 в Ленинграде и в 1975 - в Ярославле. В 1999 В. Гергелю за заслуги было присвоено звание мастера FIDE. Но и в свои семьдесят Владимир Пименович не упускает возможности сыграть в турнирах! Так, Гергель является постоянным участником опенов в рамках крупнейшего в Европе фестиваля интеллектуальных игр Czech Open в чешском городе Пардубице, и там часто становится призером рейтинговых турниров.
Однако шахматы для Владимира Пименовича - не только любимый вид спорта. Они помогли раскрыть его талант педагога и наставника. Много лет отдал он воспитанию талантливой молодежи, опекая и наставляя юных днепропетровских шахматистов - сначала в стенах городского шахматного клуба, а затем в качестве тренера ДЮСШ-9 (с 1980 по 2006) и ДЮСШ-10 (с 2007). Среди воспитанников В. Гергеля - большое число мастеров и гроссмейстеров. Так, международными гроссмейстерами стали россиянин А. Фоминых и днепропетровцы Г. Гутман и Д. Кононенко, международными мастерами - А. Репринцев, И. Варицкий и Е. Трипольский, мастерами FIDE - С. Шилов и А. Качур. Много раз Владимир Пименович исполнял обязанности тренера-секунданта, работая с А. Новопашиным, В. Охотником, Ю. Ростовцевым, В. Зальцманом, С. Анапольским. Кстати, именно под опекой Гергеля Сергей Анапольский стал последним чемпионом СССР среди кадетов в 1991 в Алма-Ате. Под руководством Гергеля сборная Днепропетровской области становилась серебряным призером 4й Спартакиады в 1966 в Днепропетровске и 7й Спартакиады Украины в 1977 в Сумах. Ныне В. Гергель работает с юным Никитой Скрипкой, который уже в возрасте 10 лет стал кандидатом в мастера спорта и быстро прогрессирует.
Владимира Пименовича многие украинские шахматисты знают и как высококлассного арбитра международной категории. На его счету судейство множества международных турниров, Всемирной детской Олимпиады, двух зональных турниров первенства мира, нескольких чемпионатов Украины - как среди мужчин, так и юношеских, а также других турниров различного ранга. И везде его квалификация оказывается востребованной, а авторитет - неоспоримым. Для многих шахматистов Владимир Пименович - отличный пример шахматного долголетия, человек, отдавший шахматам всю жизнь!
|