Суббота, 10.06.2023, 02:59
Днепропетровская федерация шахмат
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Наш логотип
Меню сайта
Категории раздела
Cтатьи [4]
Шахматисты [38]
Шахматные центры [7]
Турниры [8]
История [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Ссылки и турниры
  • ДОФШ: поиск спонсоров и партнеров
  • Шахматные литература, программы и атрибутика
  • Наша группа ВКонтакте
  • Федерация шахмат Украины
  • Маркетинг и PR в шахматах
  • Шахматный клуб "Феррум" (Кривой Рог)
  • Лучший сайт в Украине о транс-музыке


  • Областной календарь на 2013 год
    Блиц-турниры А.А.Дышлиса, ГШШК
    Главная » Статьи » Шахматисты

    Интервью Николая Марчика

    Николай Марчик: «Сейчас в нашем городе, к сожалению, шахматные клубы исчезают»

    Начиная с далёкого 1966 года высший мировой орган игры интеллектуалов - ФИДЕ - инициировал Международный день шахмат. В Кривом Роге сегодня где-то около 200 активно играющих спортсменов-шахматистов, а любителей мудрой игры, конечно же, еще больше. А вот мастер спорта по классическим шахматам в Кривом Роге только один - Николай Марчик, отметивший недавно своё 55-летие в турнире ветеранов первым завоёванным местом.

    - Заниматься шахматами я начал относительно поздно, - говорит Николай Александрович. - В клуб Центрально-Городского района меня привёл отец к тренеру Кобзину. Первый разряд я выполнил довольно быстро, а через два года стал кандидатом в мастера спорта. У нас в семье увлекались шахматами отец Александр Васильевич и дед, но играли, как говорится, на «лавочном» (любительском) уровне. Норматив мастера спорта выполнил в 1999 году, мне тогда повезло…

    - Что вы имеете в виду?

    - Чемпионат Днепропетровской области тогда был с нормой мастера спорта. А в областном центре в этом турнире играли четыре гроссмейстера, поэтому норматив мастера спорта был не таким уж и высоким. У меня в 40 лет с хвостиком появился хороший шанс, и его я использовал, победив своих конкурентов.

    - Кто сейчас в Кривом Роге очень близок из действующих шахматистов, чтобы добиться звания мастера спорта Украины?

    - В первую очередь это, пожалуй, Евгений Дедков, которому только 24 года. Он, закончив вуз, уже дважды становился чемпионом нашего города. Дважды чемпионом я стал в 25. Так что Евгений, как говорится, идёт даже «с опережением графика». Если ему задаться целью, то он её добьётся. Поездить на соревнования в другие города, поиграть с более сильными соперниками. А так в Кривом Роге мы попросту варимся в своём соку. Редко куда-то отправляемся на иногородние турниры. Пожалуй, всё больше в Днепропетровск, и то раньше там проводились соревнования с нормой мастера спорта, а последние несколько лет этого уже нет.

    - Наверное, в Днепропетровске шахматы развиваются лучше, побольше и самих почитателей Каиссы, чем в Кривом Роге?

    - Конечно, тут даже и сравнивать нечего. Мы значительно отстаём. В областном центре сейчас 4 - 5 гроссмейстеров, несколько десятков мастеров спорта, работают три мощные шахматные школы с тренерами. У нас, увы, всё наоборот. Шахматные клубы исчезают, поэтому-то и душа болит.

    - Николай Александрович, вы шесть раз становились чемпионом Кривого Рога, призёром первенства Днепропетровщины, участвовали во всеукраинских турнирах. Какая сейчас у вас мечта?

    - В седьмой раз завоевать шахматную корону Кривого Рога! (улыбается) Ведь шесть раз её одевал и Эдуард Цыганов, который сейчас живёт в Израиле. Надо бы мне его обойти. Хотя добиваться успеха с каждым годом у нас становится всё тяжелее. Имею в виду классические шахматные городские турниры. Нынче, к тому же, я много уделяю внимания организационной работе в клубе «Феррум». Сейчас, к сожалению, количество шахматных клубов в городе значительно уменьшилось. Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться и к мэру нашего города. Знаю, что он небезразличен к шахматам. Да и его сын в школьном возрасте увлекался интеллектуальной игрой. Но тогда в Центрально-Городском районе работало три шахматных клуба: на «Спартаке», в ДЮСШ и во Дворце пионеров в парке им. Ю.Гагарина. Нынче - ни одного! Ближайший клуб находится в ДЮСШ № 9, что в районе автовокзала (Долгинцевский район). Есть на общественных началах единственный общедоступный шахматный клуб «Феррум» (ул. Косиора, 8). Мы там решаем многие проблемы: сами проводим соревнования, приобретаем необходимый инвентарь. Есть проблема коммунальных платежей. Нам помещение сдают в аренду, это городская собственность. Поэтому слова благодарности хочется выразить за материальную помощь председателю СК«Богатырь» В. Чернятевичу, поддерживают нас председатель горспорт­комитета И.Коваленко и председатель Дзержинского райсовета С. Степанюк.

    - Как ваша жена относится к вашему серьёзному увлечению?

    - Очень даже положительно. Ведь Валентина Ивановна преподаёт физкультуру в Криворожском педуниверситете. Ей поручили там заниматься новым шахматным вузовским клубом, вернее, она - один из его организаторов. Очень хорошо, что заведующий кафедрой физвоспитания педуниверситета Вадим Андрианов - большой почитатель и пропагандист спорта, в том числе шахмат.

    - Ваша биография также тесно связана с вузом, в частности с КТУ…

    - Да, это так. Учился в Криворожском техническом университете, преподавал лет 20, был в аспирантуре, защитил диссертацию на тему «Горные машины».

    - Что главное в шахматах для шестикратного чемпиона Кривого Рога?

    - Трудно сказать. Но мне лично очень нравится сам процесс борьбы. Соперничать с противниками за доской, видеть их ошибки, цейтноты… Сейчас уже есть электронные шахматы, идёт компьютеризация в шахматах. Мне это не импонирует, склоняюсь больше к борьбе в классических, активных шахматах. И для того, чтобы побеждать, мне нужно напрягаться до конца, внимательно играть 4-5 часов. В 70-х годах, помнится, соперничал в сеансе одновременной игры с чемпионом мира Михаилом Талем. Было у меня несколько ничьих с Геннадием Кузьминым, известным гроссмейстером. Но больших успехов в партиях с «гроссами» не достиг. Сегодня, в Международный день шахмат хочу пожелать всем криворожским почитателям этой мудрой игры чаще общаться, взаимообогащаться и набираться ценного опыта.



    Источник: http://"Домашняя газета" (Кривой Рог)
    Категория: Шахматисты | Добавил: dreams (13.09.2011) W
    Просмотров: 2178 | Теги: Николай Марчик | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]