Суббота, 10.06.2023, 03:15
Днепропетровская федерация шахмат
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Наш логотип
Меню сайта
Категории раздела
Cтатьи [4]
Шахматисты [38]
Шахматные центры [7]
Турниры [8]
История [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Ссылки и турниры
  • ДОФШ: поиск спонсоров и партнеров
  • Шахматные литература, программы и атрибутика
  • Наша группа ВКонтакте
  • Федерация шахмат Украины
  • Маркетинг и PR в шахматах
  • Шахматный клуб "Феррум" (Кривой Рог)
  • Лучший сайт в Украине о транс-музыке


  • Областной календарь на 2013 год
    Блиц-турниры А.А.Дышлиса, ГШШК
    Главная » Статьи » Шахматисты

    Скоторенко Василий Григорьевич

    Мастер спорта, судья республиканской категории

    Родился 20.03.1927

    Умер 22.06.2011

    Родился в городе Кременчуге Полтавской области 20 марта 1927. Позднее вместе с родителями перебрался в Днепропетровск. В начале войны в 1941 году эвакуировался в город Иркутск, где и познакомился с шахматами. Единственным наставником Василия был многократный чемпион Восточно-Сибирского края (в период с 1931 по 1937 годы) Константин Алексеевич Гайдук. Именно под его началом пришли и первые успехи - в 1943 году стал чемпионом города Иркутска среди школьников, а в 1943 и 1944 - принимал участие во взрослых чемпионатах Иркутска. Когда в 1948 году после окончания школы вернулся в Днепропетровск, где поступил в Днепропетровский горный институт, сразу выиграл престижный титул чемпиона Днепропетровска, что потом удалось повторить в 1949 и 1950 годах. В этот же период дважды завоевывал звание чемпиона Днепропетровской области. После окончания института по направлению уехал на работу в Кузбасс, где проработал горным инженером почти пятнадцать лет, фактически будучи лидером кузбасских шахматистов на протяжении этого времени.

    За все годы в Сибири с шахматами не расставался, девять раз становился чемпионом Кемеровской области (этот рекорд до сих пор не превзойден), в 1953 году в Иркутске стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока, что дало право сыграть в отборочном турнире к полуфиналу личного первенства СССР. По его итогам в 1954 году попал в полуфинал, где пришлось встретиться, как минимум, с половиной восходящих и уже ярко светивших шахматных звезд бывшего СССР. В этом соревновании выполнил норматив мастера спорта СССР - первым из кузбасских шахматистов. Вместе со званием получил серебряный мастерский значок - из числа первой тысячи значков, которые были сделаны из серебра. Позднее их стали делать латунными. Да и было за что - в том турнире он обыграл будущего чемпиона мира Бориса Спасского и сделал ничью с гроссмейстером Александром Толушем.

    В следующем году Скоторенко выиграл чемпионат Всесоюзного спортивного общества "Шахтер". Но, решая извечную дилемму, чем заниматься, молодой мастер Скоторенко выбрал работу и перешел на заочные шахматы. В некоторой степени этому способствовал и сильный эмоциональный толчок, о корором Василий Григорьевич рассказал в одном из своих интервью:

    "Шахматы, как известно, жестокая игра: это не только успех и триумф, но еще и крушение надежд, потеря веры в себя... Помню, в 1954 году в Ростове играли на чемпионате России. Тогдашний четырехкратный чемпион России Рашид Нежметдинов отставал от лидера на очко, и встреча со мной носила для него решающий характер. На 56-м ходу я отошел от доски в ожидании хода противника, а когда подошел снова, то увидел груду разбросанных фигур. На мой недоуменный вопрос главный судья Я. Рохлин молча показал на плачущего Нежметдинова. Это было эмоциональным толчком, ибо видеть страдания партнера было выше моих сил и потому ускорило мое решение о переходе на заочные шахматы."

    Именно поэтому Василий Скоторенко не стал гроссмейстером. Однако бросить окончательно очные шахматы он не смог, поэтому ограничился выступлениями в период отпусков, что было скорее выступлением для души и мало способствовало творческому росту. Позже работал в Южном Казахстане, где провел немногим более двух лет. В 1971 году переехал в Горловку Донецкой области на работу инженером по технике безопасности в «Артемуголь». В Горловке Василий Скоторенко и прожил всю оставшуюся жизнь.

    Переход на заочную игру дался нелегко, но зато позволил расширить сферу шахматной деятельности и глубже проникнуть в их суть. Скоторенко увлекся разработкой теоретических дебютных вариантов, проверяя их в партиях по переписке. Его публикации в бывшей советской и зарубежной периодике взяты многими шахматистами на вооружение, и хотя учета своим публикациям он не вел, но книгу подготовить успел. К сожалению, пока что она лежит не востребованной и надежд на ее публикацию из-за отсутствия средств практически нет.

    С переездом в Донбасс В. Скоторенко продолжил вести обычную активную жизнь шахматиста. В 1973 и 1974 годах становился чемпионом Донецкой области, двенадцать раз завоевывал звание чемпиона Горловки, неоднократно побеждал в чемпионатах Донецкой области по переписке, в составе команды области становился чемпионом Украины, чемпионом Европы 1986 года по переписке.

    "В советское время почта была дешевой, – вспоминает Василий Григорьевич. – Открытка за границу стоила всего шесть копеек, так что играл, бывало, и по сто партий одновременно. На ход отводилось три дня. Ежедневно отправлял по пачке открыток, столько же получая… В 1982 году - мастер, выступая за команду СССР, стал чемпионом Европы... На склоне лет эта победа обернулась неплохой прибавкой к пенсии, хоть и трудно было ее получить..."

    Попутно участвовал и побеждал в разнообразных неофициальных турнирах и фестивалях. Всего сыграл около 4000 партий. И в 75 лет Василий Скоторенко продолжал играть и выигрывать - не только в Горловке, но и в Донецке, Енакиево, Краматорске... Был женат, имеет двух дочерей.

    Умер Василий Скоторенко на 85-м году жизни - 22 июня 2011 года, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, оставив после себя значительное творческое наследие. Возможно, кого-то уже после смерти мастера сможет заинтересовать рукопись его книги и ее удастся издать - это было бы очень полезным для подрастающих поколений шахматистов...

    Категория: Шахматисты | Добавил: dreams (15.07.2011) | Автор: Маркин Дмитрий E
    Просмотров: 2900 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 6
    6 shchebenyuk  
    0
    Мой дедушка Скоторенко В.Г. умер 22 июня в 14:45 ! А не 23 числа... это кто-то один напутал и пошла по передаче неправильная дата...

    Добрый день,Владислав! 
    У нас сайте будет проходить шахматный турнир посвящённый В.Г.Скоторенко 
    http://playashshi.ru
    Вы можете прислать фото В.Г.Скоторенко на мой E-mail: shchebenyuk@inbox.ru

    (Родился я на Украине в городе Чорткове и имел дружескую переписку с В.Г.Скоторенко)
    В плане АШШИ издать книгу на Украинском и Русском языках о шахматном творчестве В.Г.Скоторенко.
    У меня старый почтовый адрес:В.Г.Скоторенко  г.Горловка-338017 ул.Первомайская,д.29 квартира.18
    Телефон был у В.Г.Скоторенко 7-36-89
    24 января 1997 году В.Г.Скоторенко  прислал мне письмо в Город Петродворец по месту проживанию .
    Все письма партии и биографию В.Г.Скоторенко храню как память о хорошем и добром человеке который посвятил свою жизнь
    шахматной игре.В 22 мая 1997 года.Г.Скоторенко от АШШИ біло присвоено звание международный мастер шахматного искусства.
    C уважением,Михаил Павлович Щебенюк
    город Санкт-Петербург
    shchebenyuk@inbox.ru

    5 Иван  
    0
    Расскажите пожалуйста про м/с Бориса Клюкина или подскажите где можно о нем прочитать. Очень интересный и неординарный шахматист.
    С уважением, бывший горловчанин, к/м по шахматам Онца И.П.

    4 dreams  
    0
    Спасибо Рамилю Мухометзянову за важные уточнения к статье!

    3 Сергей  
    0
    В Горловке прошел блиц-турнир по шахматам, посвященный памяти горловских мастеров спорта Клюкина Б.П. и Скоторенко В.Г. - http://gorlovka-vedi.com.ua/news/2826-v-gorlovke-proshel-blits-turnir-po-shahmatam-posvjaschennyj-pamjati-gorlovsk ih-masterov-sporta-kljukina-bp-i-skotorenko-vg-foto

    1 Владислав  
    0
    Мой дедушка Скоторенко В.Г. умер 22 июня в 14:45 ! А не 23 числа... это кто-то один напутал и пошла по передаче неправильная дата...

    2 dreams  
    0
    Спасибо, обязательно исправим!
    Если у вас есть другие замечания или дополнения по статье - присылайте и мы их опубликуем!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]